2025年10月に始まった値上げラッシュの再来に、私は泣きそうになっています…。みんなで一致団結して、この物価高を乗り切りましょう✨️何か少しでも、皆さんのお役に立つことがあれば嬉しいです!
レシピは概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです!買い物は主に「業務スーパー」で行いました。
いつも皆さんからのコメントにたくさん元気をもらってます✨ ご感想など、是非気軽にコメントいただけると励みになります! よろしくお願いします!
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◉レシピ(動画内で作った分量、大人3〜4人前程度を書いています)
■月曜日
◯唐揚げ
【材料】
・鶏もも肉 4枚
・しょうがチューブ 5cm
・ニンニクチューブ 3cm
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
【作り方】
① 鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る
② ボウルに材料を全て入れて揉み込み、30分程寝かせておく
③ ②に片栗粉、薄力粉を入れて揉み込み、衣付けする
④ フライパンに多めに油を引き、③を揚げ焼きにする
⑤ 3分焼いたらひっくり返し、もう片面も3分揚げ焼きにしたら唐揚げの完成
◯唐揚げとれんこんの甘酢炒め
【材料】
・唐揚げ 鶏もも肉2枚分
・れんこん 200g
・醤油 大さじ1
・カンタン酢 大さじ1.5
・白ごま お好み
【作り方】
①れんこんは皮を剥き、厚さ5mm程度の輪切りにする
②フライパンに油を引いて①を入れて炒め、火が通ったら唐揚げを入れる
③れんこんと唐揚げが馴染んできたら調味料を入れ、よく混ぜる
④仕上げに、お好みで白ごまを振ったら完成
◯タルタルソース
【材料】
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・レモン汁 小さじ1
・パセリ お好み
【作り方】
①沸騰した湯に卵を入れ、10分茹でる
②玉ねぎはみじん切りにし、800wで1分レンチンする
③卵は殻を剥いてフォーク等で潰す
④③に材料を全て入れて、混ぜる
⑤仕上げにパセリをかけたら完成
◯きゅうりとちくわの韓国風和え
【材料】
・きゅうり 1本
・ちくわ 2本
・もやし 1袋
・ニンニクチューブ 2cm
・コチュジャン 2cm
・カンタン酢 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1
・白だし 大さじ1
・白ごま お好み
【作り方】
① もやしは袋のまま800wで1分30秒レンチンする
② きゅうりは縞模様に皮を剥き、縦半分に切ったら斜めに薄切りにする
③ ちくわは縦に半分に切り、斜め薄切りにする
④ レンチンしたもやしは水洗いし、水気をしっかり切る
⑤ 大きめのボウルに材料を全て入れて、よく混ぜたら完成
■火曜日
◯れんこんとにんじんのデリ風和え
【材料】
・れんこん 200g
・にんじん 1/2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・出汁の素 小さじ2
・白ごま 大さじ1
【作り方】
①れんこんは皮を剥いていちょう切りにし、にんじんは千切りにする
②①を大きめのボウルに入れ、800wで2分レンチンする
③②に全ての材料を入れてよく混ぜたら完成
◯チョレギサラダ
【材料】
・レタス 5枚
・きゅうり 1/2本
・乾燥わかめ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・カンタン酢 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・コチュジャン 2cm
・ニンニクチューブ 2cm
【作り方】
①乾燥わかめは袋の表記通り水に漬けて戻す
②レタスは食べやすい大きさに千切り、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りにする
③大きなボウルに①、②を入れ、調味料も全て入れてよく混ぜたら完成
◯唐揚げ親子丼
【材料】
・唐揚げ 鶏もも肉2枚分
・玉ねぎ 1個
・卵 2個
・小ねぎ お好み
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切り、唐揚げは一口大に切り、卵は溶いておく
②フライパンに油を引き、玉ねぎを炒める
③玉ねぎに火が通ったら唐揚げを入れて馴染むまで炒める
④調味料を入れて更に炒め、半分程水分が飛んだら卵を流し入れる
⑤卵が好みの硬さになるまで、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする
⑥丼にごはんをよそい、⑤をのせ、仕上げにお好みで小ねぎを散らしたら完成
■水曜日
◯タラの包み蒸し
【材料】
・タラ 250g
・もやし 1袋
・エリンギ 1本
・小ねぎ 2本
・ニンニクチューブ 3cm
・ごま油 大さじ1
・カンタン酢 大さじ1.5
・醤油 大さじ0.5
・白だし 大さじ3
・白ごま 大さじ1
【作り方】
①もやしは軽く水洗いし、エリンギは短冊切りにし、小ねぎは小口切りにする
②クッキングシートを20cm程度用意し、1度くしゃくしゃに丸めてから伸ばし、フライパンの上に置く
③②の上にもやし→タラ→エリンギの順に置いて、クッキングシートの両端をキャンディ状にくるくると丸めて開いてるところを閉じる
④1〜2cm程度の深さになるように、フライパンの縁からそっと水を流し入れる
⑤蓋をして10分蒸す
⑥調味料は全て混ぜ合わせておく
⑦10分後皿に取り出し、クッキングシートを開いて⑥、小ねぎをかけたら完成
◯かぼちゃのデリ風サラダ
【材料】
・かぼちゃ 1/8個
・卵 2個
・味噌 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・こめ油 小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは800wで3分レンチ…