節約

物価高騰!食費節約で「爪が割れる」「めまい」…体に異変 “低栄養”知られざるリスクとは [クロ現] | NHK

https://www.youtube.com/watch?v=Zk31Lxo0K78

「クローズアップ現代」は放送後1週間、見逃し配信があります
https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/R7Y6NGLJ6G/plus/?cid=dchk-yt-2307-158

食品の値上げが相次ぐ中、食費の節約志向が高まっている。そこに意外な落とし穴が。食事がパンや麺類など炭水化物に偏り、体や筋肉を作るたんぱく質が不足するなど、いつの間にか“低栄養状態”に陥る人が少なくないことがわかってきた。さらに持病を悪化させる危険も…。“値上げ時代”、私たちは節約をしながら、どう健康を守ればいいのか?必要な栄養を確保する簡単なコツとは?専門家と具体的な“秘けつ”を徹底検証する。

【出演】
新開省二(女子栄養大学教授・医学博士)、時岡奈穂子(管理栄養士)、桑子真帆(キャスター)
【ナレーター】
小松未可子(声優)

番組の詳しい内容はテキストでも▼
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4804/?cid=dchk-yt-2307-158

【放送情報】
NHK 総合 毎週(月~水)夜 7:30~/[再放送]BS1 毎週(火~木)午前 5:30~
https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/R7Y6NGLJ6G/?cid=dchk-yt-2307-158

-節約

© 2024 貯蓄サイクル Powered by AFFINGER5