節約

節約一人暮らしご飯【1週間分紹介】パエリア/ちくわの磯辺揚げ/トマトチーズうどん…etc🍅🧀

Instagram↓(ストーリーで日常載せたりしてます)
https://www.instagram.com/rin_ouchi_gohan_

楽天room↓(使ってるお皿とか載せてます)
https://room.rakuten.co.jp/room_da96b6f854/items

——————————————————

このチャンネルでは
一人暮らし26歳OLの節約おうちごはんを記録してます🍳
少しでも皆様の暮らしの参考になれれば嬉しいです🏡
チャンネル登録お願いします🙏

——————————————————

【買い物リスト】
むね肉  237g
豚こま肉 200g
アサリ  100g
イカ 1パック
ピーマン 1個
アスパラ 4本
しめじ  1パック
エリンギ 1パック
ニラ   1パック
えのき  1パック
スライスチーズ 5枚入
トマト缶 1個
はんぺん 1個
ちくわ  4本入
ベーコン 1パック
水菜   1パック

➀【パエリア】0:42
1.アサリを砂抜きしておく
2.玉ねぎとピーマン切る
3.オリーブオイルでニンニクチューブ炒めてアサリを入れ、酒50cc入れ蓋して蒸す、アサリが開いたら一旦取り出す
4.アサリの汁にバター8gいれて強火で煮詰める
5.玉ねぎ、お米100g入れて混ぜ、水200ml、トマト缶100g、コンソメキューブ1個、イカ入れて蓋して弱火で15分
6.お米が炊けたらピーマンとアサリを入れて蓋して5分蒸す

➁【トマトチーズうどん】1:50
1.豚肉と玉ねぎ炒める
2.水300ml、トマト缶200g、コンソメキューブ1個、ケチャップ大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1入れて混ぜる
3.沸騰したら冷凍うどん1袋入れ3分茹でる
4.チーズのせる

➂【はんぺんのお好み焼き】2:36
1.はんぺんに切り込み入れてチーズ入れる
2.トースターで5分焼く
3.ソース、マヨネーズ、青のりかける

➃【むね肉とニラの甘辛炒め】3:14
1.ニラとむね肉切る
2.むね肉に酒大さじ1、塩胡椒、片栗粉大さじ1混ぜて焼く
3. 酒、みりん、醤油大さじ1、砂糖、コチュジャン小さじ1入れる
4.ニラと胡麻入れて混ぜる

➄【ちくわの磯辺揚げ】4:03
1.ちくわ切る
2.水60ml、薄力粉大さじ3、青のり大さじ1入れて混ぜ、ちくわに絡める
2.多めの油で焼く

➅【えのきのニラだれがけ】4:49
1.お皿にえのきと豚肉広げて乗せ、ラップして5分チン
2.ニラ切ってボウルに入れ、ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1、生姜チューブ少し、ごま入れて混ぜる
3.豚肉にニラだれかける

➆【アスパラときのこのバター炒め】5:33
1.アスパラ、エリンギ、しめじ、ベーコン切る
2.油でにんにくチューブ、ベーコン炒め、アスパラ、きのこ入れる
3.バター8g、めんつゆ大さじ1、胡椒少し入れる

#節約 #一人暮らし #自炊 #節約生活 #料理 #食事 #1週間の食事 #食費 #食費節約

-節約

© 2024 貯蓄サイクル Powered by AFFINGER5