節約レシピや買い物術、セール日や割引シールの活用、比較的安価に楽しめる娯楽など、節約歴6年の我が家の工夫がたくさん詰まった動画にしています。そして今回は、主に業務スーパーで買い物しました。
レシピは概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです!
いつも皆さんからのコメントに元気や幸せをいただいています🍀
本当にありがとうございます✨️
ご感想やアドバイスなど、是非気軽にコメントいただけると励みになります!
それでは今回もよろしくお願いします!
チャンネル登録はコチラ↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCtBeCYwGJO5J3sCsBV3vEbw?sub_confirmation=1
Instagramはコチラ↓↓↓
https://www.instagram.com/misaki_setsuyaku.life/
Yahoo!ニュース(エキスパート)の私の記事はこちら↓↓↓
https://news.yahoo.co.jp/expert/creators/setsuyakukaerufufu
ESSEonline(エッセオンライン)の私の記事はこちら↓↓↓
https://esse-online.jp/list/author/みさき
【チャンネル紹介】
「リッチじゃない暮らし」をご覧いただき、誠にありがとうございます。
節約と貯蓄をテーマに、我が家の暮らしをゆる〜く動画配信しています。
是非チャンネル登録いただき、気軽にコメントいただけると嬉しいです。
【レシピ(大人2人前 ※動画内では大人2子ども2の3人前程度を作っています)】
■月曜日
◯あんかけ焼きそば
【材料】
(焼きそば)
・焼きそばの麺 3袋
・オリーブオイル 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・醤油 大さじ0.5
(あん)
・キャベツ 150g
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ぼんじり 200g
・水 400ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1.5
・水 大さじ1.5
【作り方】
① ぼんじりの下処理をする。
② あんを作る。キャベツは食べやすい大きさにざく切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにする。かまぼこは高さを半分に切り、薄切りにする。
③ フライパンに油を引き、かまぼこ以外の具材を全て入れて炒める
④ 材料に火が通ったらかまぼこを入れて馴染ませるために軽く混ぜる
⑤ 片栗粉、水大さじ1.5以外の調味料を全て混ぜ合わせておく
⑥ ④のフライパンに⑤を入れ、ふつふつと沸いてくるまで3〜4分煮る
⑦ 片栗粉と水は混ぜ合わせておく
⑧ ⑦の水溶き片栗粉を⑥に入れて火を止め、よくかき混ぜてとろみが付いたらあんの完成
⑨ 焼きそばを作る。フライパンに焼きそばを入れ、上からオリーブオイル、酒、醤油をかけて、手で焼きそばをほぐす
⑩ 火を付け、なるべく触らずに4〜5分焼いて焼き目をつける
⑪ ある程度焼き目が付いたらひっくり返し、反対側にも同じように焼き目を付ける
⑫ まだらに焼き目が付いたら焼きそばの完成
⑬ ⑫を器に盛り、上から⑧のあんをかけたら完成
■火曜日
◯簡単時短フレンチトースト
【材料】
・食パン 2枚
・玉子 2個
・塩コショウ 少々
・シュレッドチーズ お好み
・マーガリン 10g
・はちみつ お好み
・パセリ お好み
【作り方】
① 玉子は溶いて塩コショウを振っておく
② 食パンは半分に切る
③ フライパンにマーガリンを塗り、卵液の半量を流し入れ、食パン2枚を真ん中に置く
④ 玉子がまだ柔らかいうちに食パンだけを裏返し、その上にチーズをのせる
⑤ 玉子が半熟状になってきたら食パンからはみ出ている部分を食パンにのせるように折りたたみ、さらに食パン同士も重ねる
⑥ 器に盛り、お好みではちみつやパセリを振ったら完成
◯白身魚のフライ
【材料】
・白身魚のフィレ(冷凍) 2切れ
・小麦粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ4
・パン粉 大さじ5
【作り方】
① 白身魚のフィレは半解凍の状態にしておく
② 小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜる(バッター液)
③ 別の容器にパン粉を出しておく
④ 白身魚のフィレを食べやすい大きさに切る
⑤ フライパンに多めの油を入れ、温めておく
⑥ ④に②→③の順で衣をつける
⑦ ⑤のフライパンに入れ、片面3〜4分程度、きつね色になるまで揚げ焼きにする
⑧ 上下を返し、反対面を3〜4分揚げたら完成
■水曜日
◯チョコチップクッキー
【材料】
・小麦粉 200g
・砂糖 60g
・マーガリン 60g
・牛乳 50g
・板チョコ 50g
【作り方】
① 板チョコは好みの大きさに切る
② ポリ袋に材料を全て入れてよく混ぜる
③ 全体が黄色っぽく1つの塊になったら生地の完成
④ ③を一口分くらいにちぎり、クッキングシートを敷いた天板に押しつけながら平たい丸になるように成型する
⑤ トースターで13〜14分焼いたら完成
※様子を見ながら、焼けてなければ2〜3分ずつ追加で焼いてください
◯カレー
【材料】
・豚肉 200g
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくチューブ 1〜2cm
・しょうがチューブ 1〜2cm
・カレー粉 小さじ2
・小麦粉 大さじ2
・水 300ml
・コンソメ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・はちみつ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・焼肉のたれ 大さじ1
・醤油 小さじ1
【作り方】
① にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る
② 鍋に油を引き、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて炒める
③ パチパチしてきたら①を入れ、ある程度火が通るまで炒める
④ 具材にある程度火が通ったらカレー粉を入れて全体に…