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【食費の節約】節約一家の「リアルな食卓」と「ドケチすぎる食費節約術」が詰まった”7日間の様子”を公開した結果|節約レシピ/料理/食費月4万円/5人家族

今回は、我が家で実践している「節約レシピ」と「食費節約術」をぎゅっと詰め込んだ”1週間の様子”を紹介する動画です。月曜日から日曜日までの7日間、節約一家が何を食べて、どんな食費節約術を取り入れているのか、そのリアルな日常の様子を撮影してみました。

基本的に1日1,000円程度の食卓ですが、ボリューム感だけは損なわないように頑張ってみたので、家族の満足感も下がらずに喜んでくれたと思います🍀

今すぐ取り入れられて、非常に効果の高い食費節約術をたくさん選んでみましたので、何か少しでも、皆さんのお役に立つことがあれば嬉しいです!

メイン料理のレシピは当該概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです!買い物は「業務スーパー」と「ロピア」で行いました。

いつも皆さんからのコメントにたくさん元気をもらってます✨ ご感想など、是非気軽にコメントいただけると励みになります! よろしくお願いします!

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レシピ(大人2人前) ※動画は大人2、子ども2で合計大人3人前程度です。

■月曜日
◯二色丼
【材料】
(鶏そぼろ)
・鶏むね肉 1枚
・醤油   大さじ2
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2
(玉子そぼろ)
・玉子   2個
・みりん  大さじ1

【作り方】
① 鶏むね肉は適当な大きさに切り、ぶんぶんチョッパーでみじん切りにする
② フライパンに油を引き、①をよくほぐしながら炒める
③ 調味料を全て入れ、全体に味が馴染んで火が通ったら鶏そぼろの完成
④ 玉子はみりんを加えて溶いておく
⑤ フライパンに油を引き、④を流し入れる
⑥ そぼろ状になるように、菜箸でよくかき混ぜたら玉子そぼろの完成
⑦ 器にご飯をよそい、半分に鶏そぼろ、もう半分に玉子そぼろをのせたら完成

■火曜日
◯煮込みハンバーグ
【材料】
(ハンバーグ)
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・パン粉 大さじ3
・牛乳  大さじ2
・塩コショウ 少々
・ナツメグ お好み
(ソース)
・玉ねぎ     1/4個
・マッシュルーム 6個
・水       200ml
・マーガリン   10g
・コンソメ    小さじ1
・ケチャップ   大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・砂糖      小さじ1
・塩コショウ   少々

【作り方】
① ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにして、800wで2分レンチンする
② ①が冷めたら、ハンバーグの材料を全て合わせてよく捏ねる
③ ②を2つに分けて成型し、フライパンで焼く
④ 両面に焼き目が付き、ある程度火が通ったら1度取り出す(この後煮込むので、中まで焼けてなくてもOKです)
⑤ 同じフライパンにマーガリンを入れ、ある程度溶けたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める
⑥ 残りのソースの材料を加え、全体に馴染むまで混ぜる
⑦ ④のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で5分程度煮込む
⑧ 5分経ったら裏返し、更に8〜10分ほど煮込んだら完成

■水曜日
◯ミートソースパスタ
【材料】
・パスタ  300g
・ひき肉  200g
・ピーマン 2個
・にんじん 1/2本
・薄力粉  大さじ1
・水    200ml
・ウスターソース 小さじ2
・ケチャップ   大さじ3
・コンソメ    小さじ1
・にんにくチューブ 2〜3cm
・塩コショウ 少々

【作り方】
① ピーマン、にんじんはぶんぶんチョッパーでみじん切りにする
② フライパンに油を引き、①、ひき肉、塩コショウを入れて炒める
③ 全体に火が通ったら薄力粉を加え、よく混ぜる
④ 粉っぽさがなくなったら水、調味料を全て入れて煮る
⑤ とろみが付くまで煮たらミートソースの完成
⑥ 鍋に湯を沸かし、パスタを表記時間通りに茹でる
⑦ ミートソースの入ったフライパンに、お玉1杯分の茹で汁とパスタを入れる
⑧ よく混ぜたらミートソースパスタの完成

◯アップルパイ
【材料】
・冷凍パイシート 3枚
(りんごのフィリング)
・りんご  2個
・砂糖   70g
・レモン汁 大さじ1
(カスタード)
・玉子   1個
・砂糖   大さじ3
・薄力粉  大さじ2
・牛乳   200ml
・マーガリン 10g

【作り方】
① 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、解凍しておく
② オーブンは200℃に予熱しておく
③ りんごは皮と芯を取り、2cm角程度に切る
④ 鍋にりんごのフィリングの材料を入れ、火にかける
⑤ ぐつぐつしてきたら火を弱め、ときどきかき混ぜたながら15〜20分煮る
⑥ 煮ている間にカスタードを作る。玉子は溶いたら、後でパイに塗る用にほんの少し取り分けておく
⑦ ボウルに玉子、砂糖、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑧ 牛乳を数回に分けて入れ、都度よくまぜる
⑨ 600wで2分レンチンする
⑩ マーガリンを加えてよく混ぜ、再度600wで1分レンチンする
※柔らかいようなら、様子を見ながら30秒ずつレンチンして、好みの硬さにしてください)
⑪ パイシートを4等分に切る。※2枚で1セットになります
⑫ 土台になる生地には全体にフォークで穴をあける。上に被せる生地には、包丁で横に4等分に切れ込みを入れる
⑬ 天板にクッキングシートを敷いて、その上に土台になる生地を並べる
⑭ カスタード、りんごのフィリングの順にのせ、切れ込みを入れたパイシートを上から被せる
⑮ パイ生地の周りをフォークでおさえ、上下の生地を接着する
⑯ 残しておいた玉子を表面に塗り、200℃のオーブンで15分焼いたら完成

■木曜日
◯鮭のアラのお茶漬け
【材料】
・ご飯   200g
・鮭のアラ 200g
・ねぎ 1/3本
・白ごま  お好み
・ジャバンのり お好み
・梅昆…

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