■「ふるさと納税」 今年どうしますか?
気温もぐっと下がり、皆さんは秋冬の装いです。今年も残りいよいよ約1カ月半。気になる「ふるさと納税」は皆さん、どんなものを選んでいるんでしょうか。
30代 会社員
「今年はこのあいだ初めて1回目をやった。高知県のカツオの冷凍のたたきが送られてくる。すごいたくさん入っていて、すごくいいなと毎年買っています。冷凍できるものだと焦って使わなくていい」
30代の人
「イチゴ、ミカン」
「(Q.どうして果物が多めになった?)好きだから。すごい理由なんだけど、(皮を)むかなくていい。毎年、果物が多い。おすそ分けに持っていきやすい」
やっぱり人気の「食」に加え、注目の返礼品は…。
60代の人
「日用品が多い。キッチンペーパーとか、お米とか普段使うものです。あとはお肉とか食べるもの。高級な普段、食べられないもの。私は日用品を使いたいんだけど、夫は普段、食べられないものを頼みたい。両方の意見を」
「(Q.返礼品を選ぶ基準は?)あんまり聞いたことがない市町村を選ぶ」
「(Q.どうして?)少しお役に立てれば」
この秋、ひときわ話題となった食材を選んだ人も…。
30代 会社員
「お米を選びました。今回はお米だけたくさん頼んじゃいました。物価高もあったので、生活に密接したものを頼みたいなと。スーパーでも買えなかったので、その時期は昔のお米なども頼んでいたので助かっていました」
まさに選び中という人も…。
30代 公務員
「どれにしようか迷っているところ。毎年シャインマスカットを注文していて、今年は違うフルーツを頼もうと思うが、どれにしようか迷っているところ。サクランボの山形・東北出身なので、できるだけ東北の方に還元できたら」
[テレ朝news] https://news.tv-asahi.co.jp