ブログ

# 102 朝食から始まる夫婦の暮らし,おうち時間が好きな主婦,家事をしたり夕食を作ったり,秋の購入品

こんにちは
みつばです

いつもありがとうございます😊
夫婦二人暮らしの食事vlog102
簡単なレシピはこちらをどうぞ

*きのこと鶏肉のミルクスープ*
 エリンギ  2個
 しめじ   1/2袋
 人参    1/3本
 玉ねぎ   1/2玉
 鶏もも肉  100g〜
 バター   10g
 水     200ml
 コンソメ  小さじ1
 牛乳    350ml〜
 米粉    15g
 バター   15g
 パセリ   適量

*目玉焼きサラダのドレッシング*
 マヨネーズ 大さじ2
 蜂蜜    小さじ1
 粒マスタード小さじ1
 レモン汁  小さじ1

*大学芋*
 さつまいも   1本(塩水へ)
 オリーブオイル 大さじ2
 砂糖      大さじ2
 黒ごま     適量

*ひじきと空芯菜のふりかけ*
 乾燥芽ひじき  20g(水で戻します)
 空芯菜     1/2袋(小松菜や春菊でも)
 ちりめんじゃこ 大さじ3
 ごま      大さじ1〜2
 ごま油     適量
 砂糖      大さじ2
 酒       大さじ2
 みりん     大さじ2
 醤油      大さじ1
 和風だし    小さじ1

*蓮根と海老の挟み揚げおろしソース*
 蓮根      200g程度
 (半分は輪切りに、半分は擦りおろす)
 海老      8〜9尾
 (酒小さじ1、生姜小さじ2)
 椎茸      2個
 卵       1/2個
 片栗粉     大さじ1
 塩       ひとつまみ
 砂糖      小さじ1
 黒ごま     大さじ1
 
 水   150ml
 和風だし小さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖  大さじ1
 醤油  大さじ1
 酢   大さじ1
 片栗粉 小さじ1.5
 大根おろし大さじ2〜3

 水菜や小ネギなど

*焼いた里芋のサラダのドレッシング*
 砂糖  大さじ2
 酢   大さじ4
 醤油  大さじ3
 ごま油 大さじ1
 すりごま大さじ1

いつもありがとうございます
10月に入り、空気も秋らしくなりましたね🍂
温かいお飲み物と素敵な1日をお過ごしください☕️

Thank you as always.
Autumn has arrived in Japan and the weather is pleasant.
Please enjoy a hot drink and a wonderful day.☕️

-ブログ

© 2024 貯蓄サイクル Powered by AFFINGER5