普段は野菜を中心にお世話になっている業務スーパーですが、今回は冷凍食品など、業スーオリジナル商品も購入してみました。
私もまだまだ勉強不足で、知らない商品がたくさん!皆さんオススメの業スー商品も教えてもらえると嬉しいです。
レシピは概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです!
いつも皆さんからのコメントに元気もらってます✨
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レシピ(2人前 ※動画では我が家用に大人2、子ども2の推定3人前です)
■1日目
◯チャーハン
【材料】
・ご飯 600g
・玉子 3個
・細ねぎ 3本
・にんにくチューブ 1〜2cm
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩コショウ 適量
【作り方】
① 細ねぎは小口切りにする。玉子は溶いておく
② フライパンに油を引いて、にんにくチューブ、ねぎを炒める
③ 香りが立ってきたら玉子を入れて炒める
④ ご飯を入れて塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜる
⑤ 具材を少し寄せて、鍋肌から醤油を少し垂らす
⑥ 醤油が全体に絡まるようによく炒めたら完成
◯ナスと豚肉の味噌炒め
【材料】
・ナス 3本
・豚肉 150g
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
【作り方】
① ナスは半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切る
② フライパンに油を引き、①を入れて炒める
③ 調味料は合わせておく
④ ②に火が通ったら③を入れ、よく混ぜて完成
■2日目
◯サーモンのホイル蒸し
【材料】
・業務スーパーの炙りアトランティックサーモン 1袋
・玉ねぎ 1個
・ミニトマト 6個
・塩コショウ 少々
【作り方】
① アトランティックサーモンは1人前の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする
② アルミホイルを大きめに切って、真ん中に玉ねぎ、サーモン、ミニトマトの順でのせ、しっかり包む
③ フライパンに並べたら、1/3程度まで水を注ぎ(分量外)蓋をして10分蒸し焼きにする
④ 器に盛り、アルミホイルを開いてポン酢をかけたら完成
■3日目
◯チキンクリームドリア
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・牛乳 400ml
・マーガリン 20g
・小麦粉 大さじ2
・コンソメ 小さじ2
・塩コショウ 適量
・ご飯 200g
・チーズ お好み
【作り方】
① 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは薄い半月切りにする
② 鶏むね肉はそぎ切りにする
③ フライパンにマーガリンを入れ、溶けたら①、②を入れて炒める
④ ③に火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑤ ④に牛乳、コンソメ、塩コショウを入れてかき混ぜながら5分程煮る
⑥ 全体にとろみが付いたらクリームの完成
⑦ 耐熱皿にマーガリン(分量外)を塗り、その上にご飯、⑥、チーズの順でのせる
⑧ トースターでチーズに焼色が付くまで4〜5分焼いたら完成
■4日目
◯豆腐のチキンナゲット
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・豆腐 1丁
・ニンニクチューブ 1〜2cm
・砂糖 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ お好み
【作り方】
① 鶏むね肉はぶんぶんチョッパーでみじん切りにする
② ボウルに材料を全て入れ、よくこねる
③ フライパンに多めに油を引き、②をスプーン2本で成型しながら落とし入れる
④ 両面ずつ3分ほど揚げ焼きにし、中まで火が通ったら完成
■5日目
◯油淋鶏
【材料】
・鶏むね肉 2枚
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
(ネギダレ)
・ねぎ 1/2本
・醤油 大さじ1
・カンタン酢 大さじ1と1/2
・しょうがチューブ 1〜2cm
・ごま油 大さじ1
【作り方】
① 鶏むね肉は厚い部分に削ぐように切込みを入れ、厚みを均等にする
② ポリ袋に①と醤油を入れ、下味を付けておく
③ ネギダレを作る。ねぎはみじん切りにして、ネギダレの調味料を混ぜ合わせたら完成
④ ②に片栗粉を入れ、よくまぶす
⑤ フライパンに油を多めに引き、④を入れて両面5分ほどよく揚げ焼きにする
⑥ 火が通ったら器に盛り、③をかけたら完成
■6日目
◯簡単角煮風ラーメン(替え玉あり)
【材料】
・ラーメン 4人前
・ねぎ 1本
・豚肩かたまり肉 300g
・玉子 2個
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
【作り方】
① ゆで卵は水と一緒に鍋に入れ、沸騰後5分茹で、殻をむく
② 豚肩かたまり肉は厚さ5mm程度に切る
③ ②をフライパンで焼き、火が通ったら醤油、砂糖、みりんを入れて味をよく絡めて完成
④ ねぎは小口切りにする
⑤ 麺を袋の表記通りに茹でる
⑥ 器にシャンタン小さじ2と醤油小さじ2、お湯を入れてよくかき混ぜる
⑦ ⑥に麺、ねぎ、簡単角煮風豚肉、玉子を順に盛ったら完成
■7日目
◯ミートボール
【材料】
・業務スーパーの肉団子 300g
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
① 調味料は全て合わせておく
② 肉団子は600wで2分レンチンしておく
③ フライパンに肉団子を入れ、転がしながら焼き目を付ける
④ ②に調味料を入れ、とろみが付くまでよくかき混ぜながら味付けしたら完成
■8日目
◯焼き鳥
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・ぼんじり 200g
・業務スーパーの肉団子 200g
・ねぎ 1本
(タレ)
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ニンニクチューブ 1〜2cm
【作り方】
① 鶏もも肉は皮…