ブログ

# 123 [夫婦二人暮らし]秋の日常,一人で過ごした日の食事,夫に作る夕食,冷蔵庫の理想

いつもmitsuba vlogをご覧くださりありがとうございます☘️

[夫婦二人暮らしの食事vlog123]
 簡単なレシピはこちらをどうぞ🍂

*無花果のジャム*

 無花果  5個
 砂糖   120g
 レモン汁 大さじ2

*サーモンと蓮根のソテー 〜バターとすだちで〜*

 サーモン 1切れ(塩少々)
 (黒胡椒少々、米粉少々)
 
 バター  10g
 にんにく 小さじ1/2
 醤油   小さじ1
 すだち  1/2個(またはレモン汁小さじ1)

 蓮根   適量

*かぼちゃとしめじのポタージュ*

 かぼちゃ   1/6個程度
 玉ねぎ    1個
 しめじ    1/2袋
 バター    15g
 水      150ml
 コンソメ   小さじ2
 牛乳     150ml ~
 塩      少々
 水      適量

*ひじきとセロリのふりかけ*

 芽ひじき   20g
 セロリの葉  1本分
 すりごま   大さじ2
 じゃこ    大さじ2〜3

 砂糖  大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒   大さじ2
 醤油  大さじ2

*セロリのピクルス*

 セロリの茎 1本分
 
 水    100ml
 酢    50ml
 塩    小さじ1/2
 砂糖   大さじ1.5
 和風だし ひとつまみ
 鷹の爪  1本
 粒黒胡椒 3〜4粒

*蓮根の生姜煮*

 蓮根   250〜300g程度
 生姜   ひとかけ

 酒   50ml
 砂糖  大さじ3
 みりん 50ml
 醤油  30ml
 酢   30ml
 昆布  5cm
 鷹の爪 1本
 

*長芋の醤油漬け*

 蓮根の生姜煮の残りの煮汁を煮詰める
 
 長芋  1本

*秋のナスと海老のあんかけソース*

 ナス  1/2本程度
 (片栗粉少々)

 海老  7〜8尾
 卵   1/2個分
 片栗粉 小さじ1
 ごま油 小さじ1/2
 酒   小さじ1/2
 塩   少々

 水    200ml
 和風だし 小さじ1
 みりん  大さじ1
 醤油   大さじ1
 酒    大さじ1
 塩    ひとつまみ
 片栗粉  小さじ2

良かったらぜひ作ってみてくださいね。

皆様にとって良い一日になりますように☘️
いつもありがとうございます😊

I hope you all have a good day. thank you for always.

-ブログ

© 2025 貯蓄サイクル Powered by AFFINGER5