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【節約の鬼になる】ドケチ主婦が本気で食費を抑えたら「1週間何円で暮らせるのか」を検証した結果|節約生活6年/5人家族/食費4万円/貯金/節約レシピ

今回は、節約主婦が本気で食費を抑えたら「1週間何日で暮らせるのか」を検証した動画になります!家族に気づかれないよう、ボリューム感のある食事を目指して頑張りました ☻ 節約歴6年の工夫が詰まった動画になりますので、少しでも皆さんの参考になることがあれば嬉しいです!

料理のレシピは、当該概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです!食材の買い物は主に「業務スーパー」と「ロピア」で行いました。商品価格は投稿時点で、私が実際に購入した値段ですので、参考にしていただければと思います。

そして、いつも皆さんからのコメントにたくさん元気をもらってます✨ ご感想やご質問など何でも結構ですので、皆さんとお話できること、すごく楽しみにしています!是非、気軽にコメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

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レシピ(動画内で作った分量、大人3〜4人前程度を書いています)

■月曜日
◯鶏ごぼうの唐揚げ
【材料】
・鶏もも 2枚
・ごぼう 2本
・片栗粉 大さじ3
・醤油  大さじ2
・みりん 大さじ2
・白ごま お好み

【作り方】
①鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る
②ごぼうは皮を剥いて、4cm程の長さに切って、半円状になるように縦半分に切る
③①、②に片栗粉をまぶす
④フライパンに油を多めに熱し、③を入れて揚げ焼きにする
⑤片面3〜4分揚げ焼きにし、周りがきつね色になってきたら表裏をひっくり返し、さらに3〜4分揚げ焼きにする
⑥醤油とみりんは合わせておく
⑦⑤に火が通ったら1度取り出し、フライパンの油をキレイにする
⑧再度フライパンに戻し入れ、⑥も入れて炒める
⑨全体に味が絡んだら、お好みで白ごまを振って完成

■火曜日
◯混ぜおにぎり
【材料】
・ウインナー 2本
・卵  1個
・小ねぎ 1本
・めんつゆ 小さじ1
・ごはん 2膳分

【作り方】
① ウインナーは5mm程度の薄切りに、小ねぎは小口切りにする
② フライパンにウインナーを入れて炒め、ある程度火が通ったら玉子を割り入れてかき混ぜる
③ 玉子が半熟状になったら小ねぎ、めんつゆを入れて炒める
④ ボウルにご飯をよそい、③を入れて混ぜる
⑤ おにぎり型に形を整えたら完成

◯ミートボール
【材料】
・肉団子 200g
・ケチャップ  大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・砂糖  小さじ1

【作り方】
① 肉団子は800wで1分レンチンして解凍しておく
② フライパンに①を入れ、表面に焦げ目が付いたら調味料を入れてよく混ぜたら完成

◯豆腐コロッケ
【材料】
・豆腐 1丁
・もやし 1/2袋
・にんじん 1/2本
・鶏もも肉 1枚
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ5(固まらない場合は追加)
・ひじき 小さじ2
・小麦粉 適量
・小麦粉 大さじ4
・水  大さじ4
・パン粉 適量

【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで3重に包み、800wで5分レンチンする
②もやし、にんじん、鶏肉はみじん切りにする
③大きなボウルに豆腐、もやし、にんじん、鶏肉、味噌、みりん、片栗粉、ひじきを入れてよく混ぜる
④パッドに小麦粉、小麦粉+水、パン粉をそれぞれ入れて、衣付けの準備をする
⑤小麦粉→小麦粉+水→パン粉の順に衣付けする
※とても柔らかくて扱いにくいので、注意が必要です。衣付けが難しい場合は、片栗粉を少しずつ足すことで、硬くなって成型しやすくなります。
⑥フライパンに1cm程度の深さになるように油を入れる
⑦⑤を⑥に入れて3〜4分揚げて、ひっくり返せる硬さになったら表裏を返し、さらに3〜4分揚げる
⑧全体がきつね色になったら完成

◯ケークサレ
【材料】
・アスパラガス 2本
・ミニトマト 13個
・ウインナー 3本
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・こめ湯 大さじ1
・牛乳 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・ベーキングパウダー 5g
・小麦粉 100g

【作り方】
①アスパラガスは斜め薄切り、ミニトマトは半分、ウインナーは5mm幅程度に薄切り、玉ねぎは薄切りにする
②大きなボウルに材料を全て入れてよく混ぜる
③オーブンは180℃に予熱しておく
④パウンドケーキ型に生地を流し入れ、5cm程度の高さから2〜3回落として空気を抜く
⑤180℃のオーブンで40分焼いたら完成

■水曜日
◯わらび餅
【材料】
・片栗粉 100g
・砂糖  100g
・水   800ml
・きな粉 お好み

【作り方】
①ボウルに片栗粉、砂糖、水を入れて混ぜる
②大きなボウルに氷水を作っておく
③混ざったら鍋に移して熱し、とろみが出てくるまでかき混ぜ続ける
④ねっとりと固くなったら②に流し入れて冷やす
⑤氷水で冷やしながら食べやすい大きさに千切る ※熱い可能性があるので火傷にお気をつけください
⑥ザル等を使って水気をしっかり切る
⑦⑥を器に盛り、お好みできな粉をかけたら完成

◯まぐろのあらの角煮
【材料】
・まぐろのあら 500g
・小ねぎ 2本
(下茹で、臭み取り用)
・水 1000ml
・酒 大さじ5
(煮込み用)
・水 100ml
・酒 100ml
・醤油 50ml
・みりん 50ml
・しょうがチューブ 小さじ2
・砂糖  大さじ2

【作り方】
①まぐろのあらは2cm程度のサイコロ状に切る ※骨がある場合は骨部分を取り除きながら切る
②鍋に下茹で用の水、酒を入れて、沸騰したら①を入れ、全体が白くなるまで2〜3分茹でる
③1度ザルに上げ、軽く洗った鍋にまぐろのあらと煮込み用の調味料を全て入れる
④蓋をして10分煮込む
⑤小ねぎは小口切りにする
⑥④を皿に盛り、お好みで⑤をかけたら完成

■木曜日
◯ほうじ茶の炊き込みご飯
【材料】
・にんじん 1/2本
・…

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