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【生活費公開】ロピアのみ!節約一家が「食費1万円で何日暮らせるのか」を検証した結果 vol.2〔6月第2週目〕|節約生活/5人家族/食費見直し/貯金/節約レシピ

今回の動画は「ロピア」に限定して1万円分買い物をしたら、節約一家は「何日間暮らせるのか」を検証した動画になります☻レシピは概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです🍀

良い意味で、お値段と量が釣り合っていないお肉やお魚、魅力的なロピアオリジナル商品など、色々購入して、食卓に出してみたので、何か皆さんの参考になれば嬉しいです。皆さんオススメロピア商品もぜひコメントで教えてくださいね✨️

そして今回は、6月9日(月)〜6月18日(水)までの様子を撮影しています。6月の食費予算を丸々すべて公開していく動画の第2弾になりますので、前回動画もぜひチェックしていただけると嬉しいです☻

それでは今回も宜しくお願いします!

【6月第1週目の食費動画】

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【レシピ(大人2人前) ※動画は大人2、子ども3で合計大人3.5〜4人前程度です。】

■1日目(月)
◯オムライス
【材料】
・玉子   4個
(チキンライス)
・ご飯   2人前
・にんじん 1本
・玉ねぎ  1/2個
・鶏ささみ 2本
・ケチャップ 大さじ4
・コンソメ  小さじ1
・塩コショウ 少々
(デミグラスソース)
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・マーガリン 10g
・砂糖    小さじ1
・コンソメ  小さじ1

◯カルパッチョ
【材料】
・鯛    100g
・レタス  2〜3枚
・かいわれ 1/3パック
・パプリカ 1/4個
・ごま油  大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・マジックソルト お好み

■2日目(火)
◯鯛丼
【材料】
・鯛の刺し身 2人前
・小ねぎ   2〜3本
・みりん   大さじ1.5
・醤油    大さじ1.5
・刻み海苔  お好み
・天かす   お好み
・白ごま   お好み

【作り方】
① みりんのアルコール分を飛ばすため、600wで40〜50秒ほどレンチンする
② ポリ袋に鯛の刺身、①、醤油を入れて10分程度漬けておく
③ 小ねぎは小口切りにする
④ 器にごはんを盛り、天かすを振りかける
⑤ 器の中央に鯛をのせ、上から白ごま、小ねぎ、刻み海苔をお好みでかけたら完成

◯ゴーヤチャンプルー
【材料】
・ゴーヤ  1/2本
・玉子   2個
・豚こま肉 150g
・豆腐   1丁
・かつお節 1袋
・ごま油  大さじ1
・醤油   小さじ2
・塩コショウ 少々

【作り方】
① ゴーヤは縦に半分に切って、中のワタと種をスプーンでしっかり取り除く
② ワタを取り除いたら薄切りにして塩をもみ、10分程度放置して苦みを取る
③ 豆腐は600wで2分レンチンして水切りをする。豚肉は食べやすい大きさに切る
④ 塩もみしたゴーヤは水洗いする
⑤ フライパンに油(分量外)を引き、豆腐をちぎりながら入れて表面に焼き目を付ける
⑥ 豆腐を1度取り出し、同じフライパンにごま油を引き、ゴーヤ、豚肉を入れて炒める
⑦ ゴーヤ、豚肉に火が通ったら⑤を戻し入れ、塩コショウ、醤油を入れて味付けする
⑧ 玉子を溶いて⑦の周りに流し入れる
⑨ 全体が混ざって、玉子がお好みの固さになったら器に盛る
⑩ 仕上げにかつお節をふりかけたら完成

◯薄力粉パン
【材料】
・薄力粉  150g
・ドライイースト 2g
・砂糖   10g
・塩    2g
・こめ油  20g
・牛乳   60ml
・水    20ml
(トッピング)
・ベーコン 1〜2袋
・コーン缶 1/4缶

【作り方】
①大きめのボウルに牛乳と水を入れて600wで30秒レンチンする(人肌程度にぬるめの温度になればOKです)
②①に砂糖を入れて混ぜ、溶かす
③ドライイーストと半分量の薄力粉を入れてよく混ぜる
④③が混ざったら残りの材料を全て入れてスプーン等でひとまとまりになるまで混ぜる
⑤まとまってきたら台の上に出し、5〜6分程しっかりと手で捏ねる
⑥ボウルに戻し入れ、600wで20秒レンチンする
⑦4等分にして丸め、表面がつるんとしたら上から手のひらで押して、平たい楕円形にする
⑧お好みでベーコン、コーンをトッピングする
⑨クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをする
⑩電子レンジの発酵機能を使い、40℃で15分発酵させる
⑪200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成

■3日目(水)
◯スンドゥブ
【材料】
・豆腐 1丁
・豚肉 300g
・もやし 1袋
・小ねぎ 3〜4本
・玉子  2個
・油揚げ 2枚
・にんにくチューブ 2〜3cm
・ごま油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・水   500ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油  小さじ2
・味噌  小さじ1
・ラー油 お好み

◯はちみつレモンゼリー
【材料】
・はちみつ 60g
・レモン汁 10ml
・湯    300ml
・粉ゼラチン 7g

◯コーヒーゼリー
・粉コーヒー 20g
・湯     300ml
・砂糖    大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・牛乳    お好み

■4日目(木)
◯ささみチーズ
【材料】
・鶏ささみ 8本
・大葉   4枚
・チーズ  お好み
・塩コショウ 少々

【作り方】
① 大葉は半分に切る
② 鶏ささみは筋を取り、厚さが均等になるように切り開く
③ まな板の上に②を並べ、塩コショウを振る
④ ③の上に大葉、チーズをのせて巻いていく
⑤ フライパンに油を引き、巻き終わりが下になるように鶏ささみを並べる
⑥ 焼き目が付いたら転がし、蓋…

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