良い意味で、お値段と量が釣り合っていないお肉やお魚、魅力的なロピアオリジナル商品など、色々購入して、食卓に出してみたので、何か皆さんの参考になれば嬉しいです。皆さんオススメロピア商品もぜひコメントで教えてくださいね✨️
そして今回は、6月9日(月)〜6月18日(水)までの様子を撮影しています。6月の食費予算を丸々すべて公開していく動画の第2弾になりますので、前回動画もぜひチェックしていただけると嬉しいです☻
それでは今回も宜しくお願いします!
【6月第1週目の食費動画】
チャンネル登録はコチラ↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCtBeCYwGJO5J3sCsBV3vEbw?sub_confirmation=1
Instagramはコチラ↓↓↓
https://www.instagram.com/misaki_setsuyaku.life/
Yahoo!ニュース(エキスパート)の記事はこちら↓↓↓
https://news.yahoo.co.jp/expert/creators/setsuyakukaerufufu
ESSEonline(エッセオンライン)の記事はこちら↓↓↓
https://esse-online.jp/list/author/みさき
【チャンネル紹介】
「リッチじゃない暮らし」をご覧いただき、誠にありがとうございます。
節約と貯蓄をテーマに、我が家の暮らしをゆる〜く動画配信しています。
是非チャンネル登録いただき、気軽にコメントいただけると嬉しいです。
【レシピ(大人2人前) ※動画は大人2、子ども3で合計大人3.5〜4人前程度です。】
■1日目(月)
◯オムライス
【材料】
・玉子 4個
(チキンライス)
・ご飯 2人前
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ささみ 2本
・ケチャップ 大さじ4
・コンソメ 小さじ1
・塩コショウ 少々
(デミグラスソース)
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・マーガリン 10g
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
◯カルパッチョ
【材料】
・鯛 100g
・レタス 2〜3枚
・かいわれ 1/3パック
・パプリカ 1/4個
・ごま油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・マジックソルト お好み
■2日目(火)
◯鯛丼
【材料】
・鯛の刺し身 2人前
・小ねぎ 2〜3本
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・刻み海苔 お好み
・天かす お好み
・白ごま お好み
【作り方】
① みりんのアルコール分を飛ばすため、600wで40〜50秒ほどレンチンする
② ポリ袋に鯛の刺身、①、醤油を入れて10分程度漬けておく
③ 小ねぎは小口切りにする
④ 器にごはんを盛り、天かすを振りかける
⑤ 器の中央に鯛をのせ、上から白ごま、小ねぎ、刻み海苔をお好みでかけたら完成
◯ゴーヤチャンプルー
【材料】
・ゴーヤ 1/2本
・玉子 2個
・豚こま肉 150g
・豆腐 1丁
・かつお節 1袋
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩コショウ 少々
【作り方】
① ゴーヤは縦に半分に切って、中のワタと種をスプーンでしっかり取り除く
② ワタを取り除いたら薄切りにして塩をもみ、10分程度放置して苦みを取る
③ 豆腐は600wで2分レンチンして水切りをする。豚肉は食べやすい大きさに切る
④ 塩もみしたゴーヤは水洗いする
⑤ フライパンに油(分量外)を引き、豆腐をちぎりながら入れて表面に焼き目を付ける
⑥ 豆腐を1度取り出し、同じフライパンにごま油を引き、ゴーヤ、豚肉を入れて炒める
⑦ ゴーヤ、豚肉に火が通ったら⑤を戻し入れ、塩コショウ、醤油を入れて味付けする
⑧ 玉子を溶いて⑦の周りに流し入れる
⑨ 全体が混ざって、玉子がお好みの固さになったら器に盛る
⑩ 仕上げにかつお節をふりかけたら完成
◯薄力粉パン
【材料】
・薄力粉 150g
・ドライイースト 2g
・砂糖 10g
・塩 2g
・こめ油 20g
・牛乳 60ml
・水 20ml
(トッピング)
・ベーコン 1〜2袋
・コーン缶 1/4缶
【作り方】
①大きめのボウルに牛乳と水を入れて600wで30秒レンチンする(人肌程度にぬるめの温度になればOKです)
②①に砂糖を入れて混ぜ、溶かす
③ドライイーストと半分量の薄力粉を入れてよく混ぜる
④③が混ざったら残りの材料を全て入れてスプーン等でひとまとまりになるまで混ぜる
⑤まとまってきたら台の上に出し、5〜6分程しっかりと手で捏ねる
⑥ボウルに戻し入れ、600wで20秒レンチンする
⑦4等分にして丸め、表面がつるんとしたら上から手のひらで押して、平たい楕円形にする
⑧お好みでベーコン、コーンをトッピングする
⑨クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをする
⑩電子レンジの発酵機能を使い、40℃で15分発酵させる
⑪200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
■3日目(水)
◯スンドゥブ
【材料】
・豆腐 1丁
・豚肉 300g
・もやし 1袋
・小ねぎ 3〜4本
・玉子 2個
・油揚げ 2枚
・にんにくチューブ 2〜3cm
・ごま油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・水 500ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ2
・味噌 小さじ1
・ラー油 お好み
◯はちみつレモンゼリー
【材料】
・はちみつ 60g
・レモン汁 10ml
・湯 300ml
・粉ゼラチン 7g
◯コーヒーゼリー
・粉コーヒー 20g
・湯 300ml
・砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 お好み
■4日目(木)
◯ささみチーズ
【材料】
・鶏ささみ 8本
・大葉 4枚
・チーズ お好み
・塩コショウ 少々
【作り方】
① 大葉は半分に切る
② 鶏ささみは筋を取り、厚さが均等になるように切り開く
③ まな板の上に②を並べ、塩コショウを振る
④ ③の上に大葉、チーズをのせて巻いていく
⑤ フライパンに油を引き、巻き終わりが下になるように鶏ささみを並べる
⑥ 焼き目が付いたら転がし、蓋…