さて、この動画から4週にわたって、我が家の6月の食費を全て公開しようと思っています。
今回はその第1週目、6月1日(日)から6月8日(日)までの食卓の様子や実際に使った食費をまとめています。今後、「1万円で何日間過ごせるか」という限界チャレンジ企画等も予定しており、最終的に7月最初の動画で、6月分の食費をまとめて報告させていただければと考えています。ぜひ最後までお付き合いいただけると嬉しいです✨️
料理のレシピは、当該概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです!買い物は「業務スーパー」と「ロピア」で行いました。
いつも皆さんからのコメントにたくさん元気をもらってます🍀
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レシピ(大人2人前) ※動画は大人2、子ども3で合計大人3〜4人前程度です。
■月曜日
◯ペッパーランチ風ごはん
【材料】
・ごはん 400g
・豚肉 200g
・コーン缶 50g
・細ねぎ 3〜4本
・にんにく 2かけ
・マーガリン 15g
・焼肉のタレ 適量
(タレ)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・ウスターソース 小さじ2
◯コンソメスープ
【材料】
・にんじん 1本
・ピーマン 2個
・しめじ 1袋
・ウインナー 4本
・水 500ml
・コンソメスープの素 小さじ2
【作り方】
①にんじんは半月切り、ピーマンは半分に切って薄切り、ウインナーは斜め薄切りにする
②鍋に材料を全て入れて、沸騰してから2〜3分煮たら完成
■火曜日(作り置き)
◯ピーマンの肉詰め
【材料】
・ピーマン 5個
・ひき肉 150g
・もやし 1/2袋
・片栗粉 小さじ2(ピーマンにまぶす用)
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1(肉だねに入れる用)
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ1
【作り方】
① ピーマンはヘタの部分を指で押し、ヘタが実の部分から剥がれたら引き抜いて種を取る
② ヘタの部分が剥がれたら、3等分の輪切りにする
③ ポリ袋にピーマンとまぶす用の片栗粉を入れ、口を閉じてよく振ってピーマンに片栗粉をまぶす
④ 全体に粉が付いたらピーマンを取り出し、同じポリ袋にひき肉、もやし、塩コショウ、片栗粉(肉だねに入れる用)を入れてよく揉む
⑤ ピーマンは穴が上に来るようにして並べておく
⑥ ④のポリ袋の端を少し切り落とし、ピーマンの穴に肉だねを絞り入れる
⑦ フライパンに油を引き、⑥を肉の面が下になるようにして並べて入れる
⑧ 中火で1〜2分焼いたら蓋をして2〜3分焼く
⑨ 表裏を返して更に2〜3分蓋をして焼く
⑩ 焼いている間にケチャップ、砂糖、みりん、醤油を合わせておく
⑪ 中心まで火が通ったら⑩を入れ、全体によく絡めたら完成
◯鶏肉とれんこんの甘辛揚げ
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・れんこん 中1個
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白ごま お好み
【作り方】
① 鶏むね肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切り、れんこんは半月切りにする
② ポリ袋に①、片栗粉、小麦粉を入れて粉をまぶす
③ フライパンに多めに油を引き、②を入れて3〜4分揚げ焼きにする
④ 火が通ったら1度取り出し、フライパンの油を取り除いてから再度入れる
⑤ 醤油、みりんを入れて味を絡める
⑥ 器にもり、お好みで白ごまをふったら完成
◯とり天
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・水 50ml
【作り方】
①鶏むね肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切る
②ポリ袋に①、酒、砂糖、塩を入れて15分以上漬けておく
③大きめのボウルに小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜる
④③に②を入れ、衣付けする
⑤フライパンに多めに油を引き、④を揚げ焼きにする
⑥表裏を返しながら4〜5分揚げ焼きにし、火が通ったら完成
◯ちくわと小松菜の味噌和え
【材料】
・ちくわ 1袋
・小松菜 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白ごま お好み
【作り方】
①ちくわは輪切り、小松菜は幅3〜4cm程度に切る
②フライパンにごま油を引き、小松菜を入れて炒める
③ある程度火が通ったらちくわも入れて炒める
④味噌、みりんを入れてよく混ぜる
⑤お好みで白ごまを振ったら完成
◯ちくわのマヨ焼き
【材料】
・ちくわ 1袋
・マヨネーズ 大さじ2
・青のり 大さじ1
【作り方】
①ちくわは斜め薄切りにする
②ボウルにマヨネーズ、青のりを入れて混ぜる
③②に①を入れて全体にマヨネーズを絡める
④アルミホイルの上に並べ、トースターで5〜6分、焼き色が付くまで焼いたら完成
◯切り干し大根と小松菜の胡麻和え
【材料】
・切り干し大根 1/3…