1日1,000円以下の食卓ですが、ボリューム感を意識して、家族に喜んでもらえるように工夫しました☻
いつもはメイン料理のレシピを中心にしていますが、今回は副菜もしっかりめにご紹介して、再現性の高い食卓になるように動画編集しています。何か少しでも、皆さんのお役に立つことがあれば嬉しいです✨️まだまだ物価やお米の高騰は続きそうですが、皆さんと一緒に節約を楽しんで、乗り切れたらなと思っています。
レシピは概要欄の最後にまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、ぜひ参考にしていただけると幸いです!ちなみに買い物は「業務スーパー」と「ロピア」で行いました。
いつも皆さんからのコメントにたくさん元気をもらってます✨ ご感想など、是非気軽にコメントいただけると励みになります! よろしくお願いします!
チャンネル登録はコチラ↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCtBeCYwGJO5J3sCsBV3vEbw?sub_confirmation=1
Instagramはコチラ↓↓↓
https://www.instagram.com/misaki_setsuyaku.life/
【チャンネル紹介】
「リッチじゃない暮らし」をご覧いただき、誠にありがとうございます。
節約と貯蓄をテーマに、我が家の暮らしをゆる〜く動画配信しています。
是非チャンネル登録いただき、気軽にコメントいただけると嬉しいです。
レシピ(大人2人前) ※動画では大人2、子ども3で合計大人3.5人前程度です。
■月曜日
◯ブリのてりやき
【材料】
・ブリのあら 300g
・片栗粉 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
【作り方】
① ブリは食べやすい大きさに切る。骨が固くて切りにくいので、気を付けて切る
② ブリに満遍なく片栗粉をまぶす
③ フライパンに油を引いてブリをいれ、両面焼き目がつくまで3〜4分ずつ焼く
④ 調味料は合わせておく
⑤ ブリに火が通ったら④を入れ、ブリに味が入るように両面返しながら煮絡めたら完成
◯菜の花と油揚げの煮浸し
【材料】
・菜の花 1袋
・油揚げ 1枚
・塩 少々
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・白だし 小さじ1
・出汁の素 少々
・水 50ml
【作り方】
① 油揚げはトースターで5分焼く
② 菜の花は半分に切って鍋に入れ、菜の花がかぶるくらいの水と塩を入れて、沸騰後2〜3分煮る
③ 菜の花に火が通ったら鍋からあげ、水気をよく切って一口大に切る
④ ①は短冊切りにする
⑤ タッパーに調味料と水を入れ、800wで30秒ほどレンチンする(みりんのアルコール分が飛んでなさそうなら追加で数十秒レンチンしてください)
⑥ ⑤に③と④を入れて混ぜ、味がしみるまでしばらく置いておいたら完成
■火曜日
◯エビチリ
【材料】
・エビ 300g
・酒 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・しょうがチューブ 2〜3cm
・にんにくチューブ 2〜3cm
・甜麺醤 1〜2cm
・ケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・水 100ml
【作り方】
① エビは殻を剥いて背に切込みを入れ、背わたを取り除き、水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
② ポリ袋に①、酒、塩、片栗粉を入れて揉み込み、5分程度置いておく
③ ケチャップ、酒、砂糖、塩、片栗粉、水は合わせておく
④ フライパンに油を引いてにんにくチューブ、しょうがチューブ、甜麺醤を入れて炒める
⑤ 香りが立ってきたら②を入れて、エビに火が通るまで炒める
⑥ ③を加えてとろみが付くまで炒めたら完成
◯味噌じゃがチーズ
【材料】
・じゃがいも 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・チーズ お好み
【作り方】
① じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする
② 800wで2分30秒レンチンする
③ ②が温かいうちに味噌、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる
④ 耐熱皿に移し、チーズをかけてトースターで5分焼いたら完成
◯酸辣湯風スープ
【材料】
・豆腐 1/2丁
・ほうれん草 1/2袋
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1本
・しょうがチューブ 2〜3cm
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・醤油 大さじ1
・カンタン酢 大さじ1
・水 400ml
・ラー油 お好み
【作り方】
① 豆腐は1cm程度の角切りにし、ほうれん草はざく切り、にんじんとごぼうは千切りにする
② 鍋に水を入れ、①、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素を入れて煮る
③ 沸騰してから2〜3分煮たら醤油、カンタン酢を入れて軽く混ぜて火を止める
④ 器に盛り、お好みでラー油を垂らしたら完成
■水曜日
◯豚じゃが
【材料】
・豚こま肉 200g
・じゃがいも 2個
・酒 大さじ2
・片栗粉 大きさ1
・醤油 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
① 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする
② ポリ袋に豚肉、酒、片栗粉を入れて揉み込む
③ じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wで2分レンチンする
④ フライパンに油を引いて②を入れて炒める
⑤ 豚肉に火が通ったら③を入れて更に炒める
⑥ 調味料は合わせておく
⑦ 全体に火が通ったら合わせた調味料を入れ、混ぜたら完成
◯ほうれん草と油揚げのバター醤油
【材料】
・ほうれん草 1/2袋
・油揚げ 1枚
・醤油 小さじ1
・マーガリン 10g
・にんにくチューブ 1〜2cm
【作り方】
① ほうれん草は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにする
② フライパンにマーガリン、にんにくチューブを入れ、マーガリンが溶けたらほうれん草、油揚げを入れて炒める
③ 火が通ったら醤油を入れて混ぜ、全体に味が馴染んだら完成
◯豆腐グラタン
【材料】
・豆腐 1丁
・ブロッコリー 1/4房
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・マーガリン …