節約生活7年目に突入した我が家の「生活の満足度が下がらない」を意識した食費節約術を厳選してみました。そしてオススメ節約レシピも盛り沢山です☺
最近は野菜がまた更に高くなりましたよね(;_;)
まだまだ今年も物価高が続いていくようですが、気持ちを新たに、また料理を頑張っていきたいと思います!皆さんの節約生活にとっても、何か参考になることがあれば嬉しいなと思います。
そして、いつも皆さんからいただくコメントを楽しみにしています☺️
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【レシピ(2人前)※動画は大人2子ども2の3人前程度で作っています】
■素揚げ
◯甘酢醤油ダレ
【材料】
・お好みの野菜の素揚げ 小皿1杯分程度
・カンタン酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
■冷凍野菜
◯豚の生姜焼き
【材料】
・玉ねぎ(冷凍) 1/2個
・豚肉 300g
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
① 豚肉は食べやすい大きさに切る
② フライパンに油を引き、冷凍しておいたスライス玉ねぎ、①を入れて炒める
③ 具材に火が通ったら調味料をすべて入れてよく炒めたら完成
■ホットプレート
◯焼きしゃぶ
【材料】
・にんじん 1本
・もやし 1袋
・ニラ 1/2袋
・水菜 1/2袋
・しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉 1パック
[卵黄タレ]
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ5
・卵黄 4個分
[おろしポン酢]
・大根 100g程度
・ポン酢 お好み量
【作り方】
① [卵黄タレ]は、耐熱容器に醤油、みりんを入れ、800wで30秒ほどレンチンしてアルコール分を飛ばす
② ホットプレートに油を引き、野菜を全て入れて炒める
③ 野菜に火が通ったら端に寄せ、空いたスペースで肉を軽く焼く
④ 肉に火が通ったら野菜をのせ、食べやすく丸めたらお好みのタレに付けて完成
◯ビビンバ
【材料】
・ほうれん草 1袋
・にんじん 2/3本
・もやし 1袋
・豚こま肉 300g
・焼き肉のタレ 大さじ3
・甜麺醤 大さじ1
・酒 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
・にんにくチューブ 2〜3cm
・生姜チューブ 2〜3cm
・ごま油 大さじ4
・鶏ガラスープの素 小さじ4
【作り方】
① 豚こま肉は食べやすい大きさに切って、焼肉のタレ、にんにくチューブ、生姜チューブ、甜麺醤、酒、めんつゆと一緒にポリ袋に入れて10分以上置いておく
② ほうれん草は800wで1分30秒レンチンして、水分をよく絞ったらごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1とよく和える
③ にんじんはスライサーで細切りにし、800wで1分レンチンする。ごま油大さじ1と鶏ガラスープの素小さじ1とよく和える
④ もやしは袋のまま800wで1分30秒レンチンし、よく洗って水気を絞ったらごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1とよく和える
⑤ ①の豚こま肉をフライパンで焼く
⑥ ホットプレートにごま油を引き、炊いたご飯を敷き詰める
⑦ ⑥の上に②のほうれん草、③のにんじん、④のもやし、⑤の豚肉を並べたら完成
⑧ 味が薄ければ、上から焼肉のタレをかけてお好みの味付けに調整しながらお召し上がりください
◯豆乳湯葉&カルボナーラ
【材料】
・無調整豆乳 500ml〜お好み量(※必ず「無調整」をご用意ください)
・玉ねぎ 1個
・ほうれん草 1/2袋
・ベーコン 1パック
・コーン缶 1/3缶
・スパゲッティ 400g
・コンソメ 小さじ1
・塩コショウ 適量
【作り方】
(湯葉)
① ホットプレートに無調整豆乳を流し入れる
② 沸いてきたら保温にするなど、弱火にする
③ 膜が張ったらすくい取る。お好みでポン酢などに付けて完成
④ 再び火を強め、沸いてきたら火を弱めて膜が張るのを待つ
⑤ 豆乳を注ぎ足しながら②〜④を繰り返して、湯葉を楽しめます
(カルボナーラ)
① 玉ねぎはくし切り、ほうれん草はざく切り、ベーコンは細切りにしておく
② パスタは別で茹でておく
③ ホットプレートに①、コーン缶を入れて5分ほど煮る
④ 塩コショウ、コンソメで味付けしたら②を入れ、全体によく絡めたら完成
■玉子
◯バッター液
【材料】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
① ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜたら完成
◯ハンバーグ
【材料】
・玉ねぎ 1個
・ひき肉 400g
・牛乳 大さじ4
・塩コショウ 少々
・ナツメグ 少々
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りにして、800wで2分レンチンする
② 大きめのボウルに材料を全て入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる
③ 食べやすい大きさに分け、丸く成型してフライパンで焼く
④ 片面に焼き目が付いたら火を弱めて蓋をし、5分ほど焼く
⑤ ひっくり返してもう片面も蓋をして5分程焼いたら完成
◯豚ニラ玉のスタミナ炒め
【材料】
・豚肉薄切り 200g
・ニラ 1/2束
・玉子 2個
・カンタン酢 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 3〜4cm
・ごま油 大さじ1
【作り方】
① 玉子は溶いて、フライ…