蓮根と里いも唐揚げ甘酢あん
コロコロ紅白なます
バターミルク栗きんとん
豆腐入りだし巻き玉子
野菜入り豚バラチャーシュー
海老とブロッコリーのガリバタ焼き
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蓮根と里いも唐揚げ甘酢あん
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<材料>
蓮根…80g
里芋…3個(185g)
だしパック…小さじ2(粉末出しの場合は大1)
塩こしょう…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量
(甘酢あん)
砂糖·しょうゆ·酢…各大1
片栗粉…小1/4
<作り方>
①里芋は真ん中に1周切り込みを入れ、水大1(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱して皮を剥く。
②蓮根は皮を剥き、5mm幅ほどの半月切りにし、水に浸してアク抜きする。
③1と2を合わせて塩こしょうを振り、片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
④甘酢あんの材料を合わせてレンジ600wで30秒加熱し、1度取り出してさらに30秒加熱する。
⑤4のあんに揚げ焼きした3を加えて混ぜる。
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コロコロ紅白なます
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<材料>
大根⋯180g
にんじん …35g
カンタン酢⋯ひたひたになるくらい(100mlぐらい)
柚子の皮・粒ブラックペッパー⋯あれば適量
※辛いのが大丈夫なら種を取った鷹の爪も◎
<作り方>
①大根と人参は1cm各に切り、清潔な保存容器に入れる。
②あれば、柚子の皮、粒のブラックペッパー数粒入れ、カンタン酢をひたひたに注ぐ。
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バターミルク栗きんとん
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<材料>
さつまいも…1本(200g)
栗の甘露煮⋯おこのみで
(調味料)
バター(マーガリン)…大1
牛乳・栗の甘露煮のシロップ…各大2
<作り方>
①さつまいもは輪切りにして水に浸し、1つずつ厚く皮を剥いて一口サイズに切る。
②水に浸してアク抜きしたら、耐熱ボウルに入れ、水大1程度加えてラップをしレンジで5分ほど加熱する。
③さつまいもをマッシュし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
※食べる時にお好みで生クリームを乗せる。
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豆腐入りだし巻き玉子
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<材料>
卵…2個
絹豆腐…75g
だしパック・砂糖…各小1/2
<作り方>
①絹豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
②卵を割り入れてよく混ぜ合わせ、だしパック、砂糖を加えて更に混ぜる。
③卵焼き器に油を引き、卵焼きの要領で巻く。
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野菜入り豚バラチャーシュー
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<材料>
豚バラスライス肉⋯6枚
人参・ごぼう⋯各10gほど(スティック状)
ほうれん草(または小松菜)⋯30g
塩こしょう⋯適量
片栗粉⋯適量
(タレ)
砂糖・コチュジャン…各大1/2
酒・みりん・しょうゆ…大1
おろしニンニク⋯小1/2
※コチュジャンがない場合、砂糖大1でもOKです
<作り方>
①にんじん、ごぼうは10センチほどの棒状に切り、レンジで1分ほど加熱する。冷水にとって冷まして、水分を拭き取る。
②ほうれん草はよく洗って耐熱ボウルに入れ、水100ml(分量外)を加えてラップをし、レンジで4〜5分加熱する。冷水にとって色止めし、水分を絞る。
③豚バラ肉をパックからそのまま取り出して広げ、塩こしょう、片栗粉を振る。
④人参、ごぼう、ほうれん草を手前に乗せてくるくる巻き、軽く塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして焼く。回転させながら各面2〜3分ずつ、全体を8〜9分焼く。
⑥余分な油を拭き取り、合わせておいたタレを加えて煮絡める。
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海老とブロッコリーのガリバタ焼き
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<材料>
海老⋯5尾
ブロッコリー(冷凍)⋯80g
塩こしょう⋯適量
片栗粉⋯少々
バター⋯大1
酒⋯大1
ブラックペッパー⋯適量
塩、酒、片栗粉⋯各少々
<作り方>
①ブロッコリーはレンジで解凍(生の場合は加熱)しておく。
②海老は殻をむいて、塩、酒、片栗粉を揉み込んで洗い、背中に切り込みを入れて背わたを取る。
③水で洗って水分を拭き取る。
④フライパンにバターの半量を溶かし、海老を焼く。裏返して酒を加え、1を加える。
⑤残りのバターを加えてさっと炒め、お好みでブラックペッパーを振る。
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