そして作り置きのおかげもあって、私はクリスマスの料理や準備もしっかり時間を確保できました。動画の最後に少しだけクリスマスの様子も紹介しています。年末年始も近いので、この作り置きレシピが何か1つでも皆さんのお役に立つことがあると良いなと思います☻
この概要欄にレシピをまとめておりますので、もし作ってみたいという方は、参考にしていただけると幸いです! ちなみに購入先は主に業務スーパーになります。
そしていつも皆さんからのコメントに沢山の元気をもらってます✨
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【レシピ(大人2人前 ※動画では大人2、子ども2で合計大人3人分を作っています)】
◯鯛のかぶと煮
【材料】
・鯛頭 1匹分
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 100ml
・水 150ml
・しょうがチューブ 2〜3cm
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【作り方】
① 鯛のあらに熱湯をかけ、手で触れる温度になるまで置いておく
② 熱湯が触れる温度になったら、鱗や血合いを取り除く
③ なるべく鯛の頭が重ならないように鍋に入れる
④ しょうがチューブ、酒、水を入れて煮立たせる
⑤ 煮立ってきたらアクを取る
⑥ 落し蓋をして10分程度煮る
⑦ 醤油、みりん、砂糖を入れ、更に10〜15分程煮たら完成
◯鯛めし
【材料】
・鯛頭 1匹分
・米 3合
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・かつお節 1袋
・水 適量
【作り方】
① 米は研いでおく
② 鯛のあらに熱湯をかけ、手で触れる温度になるまで置いておく
③ 熱湯が触れる温度になったら、鯛の鱗や血合いを取り除く
④ 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鯛の頭を6〜8分焼く
⑤ 身と骨に分ける。身は小皿に取っておき、骨は鍋に入れる
⑥ 骨を入れた鍋に魚がかぶる程度の水とかつお節を入れ、20分程煮る
⑦ ボウル、ザル、キッチンペーパーを下から順に重ね、⑤の出汁を濾す
⑧ 炊飯器に研いだ米、塩、酒、醤油、みりん、⑥のだし汁、小皿に取り分けておいた身を入れる
⑨ 通常炊飯で炊いたら完成
◯天ぷら粉(具材はお好みです)
【材料】
・玉子 1個
・水 150ml
・小麦粉 100g
【作り方】
① ボウルに材料を全て入れ、小麦粉がダマが少し残る程度に混ぜたら完成
◯鶏大根
【材料】
・鶏もも肉 1枚
・大根 1/4本
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・白だし 大さじ1
【作り方】
① 鶏ももは食べやすい大きさに切り、大根は厚さ5mm程度のいちょう切りにする
② 大根は800wで3分レンチンする
③ 鍋に油を引き、①を入れて炒める
④ 全体にある程度火が通ったら調味料を全て入れ、落し蓋をして10分煮たら完成
◯きつね揚げ
【材料】
・油揚げ 5枚
・水 200ml
・出汁の素 小さじ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2.5
【作り方】
① 油揚げは半分に切り、キッチンペーパーで油を拭き取る
② 鍋に油揚げ、水、調味料を全て入れて煮立たせる
③ ふつふつとしてきたら落し蓋をして10分煮る
④ 火を止め、粗熱が取れるまで放置したら油揚げの完成
◯味玉
【材料】
・玉子 6個
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ 大さじ5
・揚げ玉 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・かつお節 1袋
【作り方】
① 鍋に水、玉子を入れ沸騰させる
② 沸騰してから5分30秒茹でる
③ 火から下ろし、冷ましておく
④ タッパーに材料を全て入れ、冷蔵庫で半日以上漬けたら完成
◯鶏巾着
【材料】
・油揚げ 5枚
・鶏むね肉 2枚
・にんじん 1本
・しいたけ 3個
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープの素 小さじ2
【作り方】
① 鶏肉、しいたけはぶんぶんチョッパーでみじん切りにする
② にんじんはすり下ろす
③ ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れてよく捏ねる
④ 油揚げを半分に切り、中に③を詰めたら完成
◯鶏肉と根菜の塩スープ
【材料】
・鶏もも肉 1枚
・大根 1/6本
・にんじん 小1本
・しいたけ 3個
・水 500ml
・酒 大さじ1
・白だし 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・にんにくチューブ 2〜3cm
【作り方】
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは厚さ3mm程度のいちょう切り、しいたけは厚さ2mm程度に切る
② 鍋に材料を全て入れて10分ほど煮たら完成
◯鶏ごぼう唐揚げ
【材料】
・鶏もも肉 1枚
・ごぼう 1/2本
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・白ごま お好み
【作り方】
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め薄切りにする
② ポリ袋に①、醤油大さじ1、マヨネーズを入れ、10分ほど置いておく
③ ②に片栗粉をまぶす
④ フライパンに油を引き、③を入れて炒める
⑤ 火が通ったら、味噌、砂糖、醤油大さじ1.5、みりん…