ブログ

# 106 キッチンが好きな主婦,和食の献立,夫の出張土産,心地よい冬の日々

こんにちは
みつばです

いつもありがとうございます😊
夫婦二人暮らしの食事vlog106

簡単なレシピはこちらをどうぞ

*冬野菜と鶏ハムのクリームシチュー*
 白ねぎ  1/4本
 白菜   1枚
 玉ねぎ  1/4玉
 じゃがいも1/2個
 バター  10g
 米粉   大さじ1.5
 牛乳   200ml
 コンソメ 小さじ1
 水    適量
 鶏ハム  レシピ# 93

*人参ドレッシング*
 人参   1本
 りんご  1/2個
 パプリカ 1/4個
 玉ねぎ  1/4個
 にんにく 1/2個
 アーモンド5粒
 オリーブオイル 大さじ4~
 レモン汁    大さじ2
 酢       大さじ1
 蜂蜜      大さじ2
 醤油      大さじ2
◎全てをミキサーで混ぜます

*りんごジャム*
 レシピ# 105

*豚肩ロースでつくる煮豚*
 豚肩ロース   1パック
 塩胡椒     少々
 水       適量
 ねぎの青い部分 1本分
 生姜の皮    3枚
◎圧力鍋で15分

 酒       150ml
 茹で汁     150ml
 砂糖      大さじ2
 みりん     大さじ2
 醤油      大さじ4
 大根おろし   大さじ2

*柚子大根*
 大根      1/3本~
 塩       少々

 柚子の皮    適量

 酢    大さじ6
 砂糖   大さじ2
 塩    小さじ1/2
 柚子果汁 1個分

*白菜とちくわのサラダ*
 白菜   1/4個
 ちくわ  1本
 塩    ふたつまみ 
 砂糖   大さじ1

 マヨネーズ 大さじ2
 めんつゆ  小さじ1(ストレート)
 すりごま  大さじ1
 からし   小さじ1/3
 
*海老餡かけ茶碗蒸し*
 卵     2個
 出汁    360ml
 みりん   小さじ1
 塩     小さじ1/4
 
 海老    5〜6尾
 (下味:酒小さじ1)
 椎茸    2個
◎中火で2分→弱火にして13分蒸します

 水    100ml
 和風だし 小さじ1/3
 酒    大さじ1/2
 みりん  大さじ1/2
 醤油   小さじ1
 片栗粉  小さじ1.5
 海老   適量

*筑前煮*
 鶏もも肉 1/2枚
 人参   1/2本
 蓮根   1本
 蒟蒻   1枚
 椎茸   2個
 
 干し椎茸の戻し汁 250ml〜280ml
 砂糖   大さじ3
 酒    50ml
 和風だし 大さじ1/2
 醤油   大さじ2

*海老のつみれ汁*
 海老   6〜7尾
 酒    小さじ1
 醤油   小さじ1/2
 塩    ひとつまみ
 片栗粉  大さじ1
 
 水       700ml
 和風だしパック ひとつ
 酒       大さじ1
 みりん     大さじ1/2
 塩       ひとつまみ

 小松菜     適量
 柚子の皮    適量

いつも動画をご視聴いただきまして、ありがとうございます。
早いもので、本年も残すところわずかとなりました。
お身体にお気をつけて、どうぞ良いお年をお迎えください☘️

-ブログ

© 2024 貯蓄サイクル Powered by AFFINGER5