みつばです
いつもありがとうございます😊
夫婦二人暮らしの食事vlog106
簡単なレシピはこちらをどうぞ
*冬野菜と鶏ハムのクリームシチュー*
白ねぎ 1/4本
白菜 1枚
玉ねぎ 1/4玉
じゃがいも1/2個
バター 10g
米粉 大さじ1.5
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1
水 適量
鶏ハム レシピ# 93
*人参ドレッシング*
人参 1本
りんご 1/2個
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
アーモンド5粒
オリーブオイル 大さじ4~
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
醤油 大さじ2
◎全てをミキサーで混ぜます
*りんごジャム*
レシピ# 105
*豚肩ロースでつくる煮豚*
豚肩ロース 1パック
塩胡椒 少々
水 適量
ねぎの青い部分 1本分
生姜の皮 3枚
◎圧力鍋で15分
酒 150ml
茹で汁 150ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
大根おろし 大さじ2
*柚子大根*
大根 1/3本~
塩 少々
柚子の皮 適量
酢 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
柚子果汁 1個分
*白菜とちくわのサラダ*
白菜 1/4個
ちくわ 1本
塩 ふたつまみ
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 小さじ1(ストレート)
すりごま 大さじ1
からし 小さじ1/3
*海老餡かけ茶碗蒸し*
卵 2個
出汁 360ml
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
海老 5〜6尾
(下味:酒小さじ1)
椎茸 2個
◎中火で2分→弱火にして13分蒸します
水 100ml
和風だし 小さじ1/3
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
海老 適量
*筑前煮*
鶏もも肉 1/2枚
人参 1/2本
蓮根 1本
蒟蒻 1枚
椎茸 2個
干し椎茸の戻し汁 250ml〜280ml
砂糖 大さじ3
酒 50ml
和風だし 大さじ1/2
醤油 大さじ2
*海老のつみれ汁*
海老 6〜7尾
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
水 700ml
和風だしパック ひとつ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
小松菜 適量
柚子の皮 適量
いつも動画をご視聴いただきまして、ありがとうございます。
早いもので、本年も残すところわずかとなりました。
お身体にお気をつけて、どうぞ良いお年をお迎えください☘️