ブログ

# 105 キッチンが好きな主婦,冬のジャム作り,夕食と翌朝のお楽しみ,新しい家具,母と見た紅葉

こんにちは
みつばです😊

いつもありがとうございます
夫婦二人暮らしの食事vlog105
簡単なレシピはこちらをどうぞ

*りんごジャム*
 りんご  420g
 砂糖   170g
 レモン汁 大さじ2

*鶏ごぼうの炊き込みご飯*
 お米   2合
 干し椎茸戻し汁 400ml
 しめじ  1パック
 椎茸   2個
 人参   小1本
 油揚げ  1枚
 鶏もも肉 1/2枚
 ごぼう  1本
 砂糖   大さじ1
 酒    大さじ2
 醤油   大さじ1.5

*手羽先と大根の和風煮込み*
 〜柚子胡椒味噌〜
 鶏の手羽先 8個
 大根    適量
 ごま油   少々
 塩     少々
 
 水     400ml
 和風だしパック ひとつ
 酒     大さじ1
 醤油    大さじ1
 塩     ひとつまみ

 (柚子胡椒味噌)
 味噌    小さじ1
 みりん   小さじ1
 柚子胡椒  小さじ1/2

*刺身蒟蒻とトマトのサラダ*
 刺身蒟蒻のり 1/2枚
 トマト    1個
 (醤油ドレッシング)
 醤油  大さじ3
 砂糖  大さじ2
 酢   大さじ4
 ごま油 大さじ1
 すりごま大さじ1

*さつまいもの薄衣天*
 さつまいも 適量
 塩水    適量

 片栗粉   大さじ3
 マヨネーズ 大さじ1
 水     大さじ2
 塩     ひとつまみ
160℃の米油でゆっくり揚げます

*りんごとベビーリーフのサラダ*
 りんご   1/2個
 ベビーリーフ適量
 (ドレッシング)
 マヨネーズ 大さじ2
 レモン汁  小さじ1
 蜂蜜    小さじ1
 粉チーズ  小さじ1
 塩     ひとつまみ

*人参のポタージュ*
 人参    小2本
 玉ねぎ   1玉
 じゃがいも 1個
 オリーブオイル適量
 塩     ひとつまみ
 
 水     200ml
 コンソメ  小さじ1
 牛乳    200ml
 塩     少々
 
前回の動画にたくさんのお祝いのコメントをいただきありがとうございました😊
ミーちゃんも大変喜んでおります🐶

寒くなりますので、体調を崩されないよう
ご自愛ください🍂

-ブログ

© 2024 貯蓄サイクル Powered by AFFINGER5