節約

【0円生活】節約一家が"お金を遣わずに"過ごした「リアルな休日」の様子を晒した結果|節約生活/5人家族/食費4万円/貯金/節約レシピ

今回は、節約一家がお金を遣わずに楽しむ休日の様子を紹介する動画です!
恥ずかしくて人には言えない「ドケチ&ズボラな暮らし」の様子を楽しんでいただけると幸いです。

動画に出てくる料理のレシピはこの概要欄にまとめておりますので、ご興味がありましたら、チェックしてみてください!
そして、いつも皆さんからの温かいコメントにたくさんの元気をもらっています✨
ありがとうございます!
ご感想やご意見など、何でも結構ですので、気軽にコメントください☺️
皆さんとお話できること、いつもすごく楽しみにしています!

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【レシピ ※大人3人前程度】

◯ハムチーズパン
【材料】
・強力粉  200g
・ドライイースト 3g
・塩       3g
・砂糖   大さじ1
・牛乳   120cc
・マーガリン  10g
・6pチーズ  2個
・とろけるチーズ お好み
・ベーコン 1パック
・玉子(仕上げ塗り用) 適量

【作り方】
① 大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、牛乳を入れてひとまとまりになるまで3分程よく捏ねる
② ①にマーガリンを入れ、5〜6分程、表面がつるっとしてくるまでよく捏ねる
③ 一次発酵。35℃のオーブンで45分発酵させる
④ 1つあたり約50gになるように7等分する
⑤ 手の平で押し潰す→半分に折り返すを5回ほど繰り返して、表面がつるっとしたら丸める
⑥ 固く絞った布巾を被せて30分程常温で休ませておく
⑦ 手のひらで軽く押しつぶし、直径6cm程度の円形に広げたら、中央にとろけるチーズ、細かく切った6Pチーズ、ベーコンをお好み量のせる
⑧ 対角線上に3〜4箇所程度つまんでしっかりとじ、綴じ目を下にして天板に置く
⑨ 上側をハサミで十字に切込みを入れる
⑩ 再び固く絞った布巾を被せて1時間程常温でおいておく
⑪ 全卵をよく溶きほぐし、仕上げに表面に薄く塗る
⑫ 180℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼いたら完成

◯紅茶のちぎりパン
【材料】
・強力粉   200g
・ドライイースト 3g
・塩     3g
・砂糖    20g
・牛乳    150g
・マーガリン 20g
・紅茶のティーパック 2袋
・水     大さじ1

【作り方】
① ティーパックから紅茶葉を取り出し、水と合わせておく
② 大きめのボウルに①とマーガリン以外の材料を全て入れて2〜3分程よく捏ねる
③ ②に①、マーガリンを入れて5〜6分程よく捏ねる
④ 一次発酵。ボウルにラップをして、35℃のオーブンで40分発酵させる
⑤ 1つ約47gの大きさで9等分する
⑥ 手の平で押し潰す→半分に折るを5回くらい繰り返し、生地の表面がつるっとしてきたら丸める
⑦ 9個全て丸め終わったら、濡らして固く絞った布巾を被せて30分程常温で休ませておく
⑧ 仕上げ発酵。天板に並べ、35℃のオーブンで30分程発酵させる
⑨ 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成

◯ウィンナーロール
【材料】
・強力粉  200g
・ドライイースト 3g
・塩    3g
・砂糖   15g
・牛乳   120ml
・マーガリン 10g
・玉子(仕上げ塗り用) 適量

【作り方】
① 大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、牛乳を入れてひとまとまりになるまで3分程よく捏ねる
② ①にマーガリンを入れ、5〜6分程、表面がつるっとしてくるまでよく捏ねる
③ 一次発酵。35℃のオーブンで45分発酵させる
④ 1つあたり約50gになるように7等分する
⑤ 手の平で押し潰す→半分に折り返すを5回ほど繰り返して、表面がつるっとしたら丸める
⑥ 固く絞った布巾を被せて30分程常温で休ませておく
⑦ 生地を両手でコロコロ転がしながら、細長いひも状にしていく
⑧ 20cm程度の長さになったらウインナーに巻き付けていく
⑨ 仕上げ発酵。天板に並べ、40℃のオーブンで15分程発酵させる。
⑩ 全卵をよく溶いたものをスプーン(あればハケ)で薄く塗り、好みでケチャップをかける
⑪ 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成

◯スイートブール
【材料】
(パン生地)
・強力粉  105g
・薄力粉  45g
・ドライイースト 2g
・牛乳   110ml
・塩    3g
・砂糖   20g
・マーガリン 15g
(ビス生地)
・マーガリン 40g
・砂糖    45g
・玉子    1個
・薄力粉   40g

【作り方】
① 大きめのボウルに、マーガリン以外のパン生地の材料を全て入れ、3分程よく捏ねる
② マーガリンを入れ、更に5分程捏ねる
③ 一次発酵。35℃のオーブンで40分発酵させる
④ ビス生地を作る。マーガリンと砂糖をよく混ぜる
⑤ よく溶きほぐした玉子を④に加え、しっかり混ぜる
⑥ ⑤に薄力粉を加え、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる
⑦ ジップロックに入れ、冷蔵庫で休ませておく
⑧ パン生地の一次発酵が終わったら、1つ約32gの大きさにし、9等分する
⑨ 軽く丸めたら、固く絞った布巾を被せ、常温で30分程休ませておく
⑩ パン生地がふっくらと膨らんできたら2次発酵完了。ビス生地を冷蔵庫から取り出し、ジップロックの端を小さく切る
⑪ パン生地の上にくるくると渦を描くようにビス生地を絞り出す
⑫ 180度に予熱したオーブンで15〜20分程焼く
⑬ 焼き立ては柔らかいので、冷めるまで少し置いておく。ビス生地が冷めてカリッと固くなったら完成

◯シュウマイ
【材料】
・シュウマイの皮 50個
・豚ひき肉  500g
・キャベツ  1/3個
・玉ねぎ   1/2個
・枝豆    20個程度
・ごま油   大さじ2
・醤油    大さじ1
・中華スープの素 小さじ1
・砂糖    小さ…

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