みつばです
いつもありがとうございます😊
夫婦二人暮らしの食事vlog102
簡単なレシピはこちらをどうぞ
*きのこと鶏肉のミルクスープ*
エリンギ 2個
しめじ 1/2袋
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2玉
鶏もも肉 100g〜
バター 10g
水 200ml
コンソメ 小さじ1
牛乳 350ml〜
米粉 15g
バター 15g
パセリ 適量
*目玉焼きサラダのドレッシング*
マヨネーズ 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
粒マスタード小さじ1
レモン汁 小さじ1
*大学芋*
さつまいも 1本(塩水へ)
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ2
黒ごま 適量
*ひじきと空芯菜のふりかけ*
乾燥芽ひじき 20g(水で戻します)
空芯菜 1/2袋(小松菜や春菊でも)
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま 大さじ1〜2
ごま油 適量
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
和風だし 小さじ1
*蓮根と海老の挟み揚げおろしソース*
蓮根 200g程度
(半分は輪切りに、半分は擦りおろす)
海老 8〜9尾
(酒小さじ1、生姜小さじ2)
椎茸 2個
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
黒ごま 大さじ1
水 150ml
和風だし小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1.5
大根おろし大さじ2〜3
水菜や小ネギなど
*焼いた里芋のサラダのドレッシング*
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
すりごま大さじ1
いつもありがとうございます
10月に入り、空気も秋らしくなりましたね🍂
温かいお飲み物と素敵な1日をお過ごしください☕️
Thank you as always.
Autumn has arrived in Japan and the weather is pleasant.
Please enjoy a hot drink and a wonderful day.☕️